Neue Boards im IT-Unterricht

Jörg Hoffmeister übergibt Boards

20 neue USB-Programmier-Boards wurden angeschafft für die Ausbildung der Informationstechnischen Assistenten am Berufskolleg für Technik und Gestaltung Gelsenkirchen. Die Boards kamen sofort zum Einsatz und helfen im Projektunterricht zum Beispiel beim Simulieren eines Autorennens.

Da die öffentlichen Mittel nicht immer ausreichen, sprang unser Förderverein ein:

Um die Ausstattung des BTG auf einem hohen technischen Stand zu halten, wurden 20 USB-Programmier-Boards angeschafft. Auf dem nachfolgenden Foto sieht man IT-Lehrer Jörg Hoffmeister bei der Übergabe der Programmier-Module.

Jörg Hoffmeister übergibt Boards

Diese Module werden im Unterricht beispielsweise verwendet für die Programmierung einer Ampelsteuerung oder die Steuerung eines Fahrstuhls. Daher muss für jeden der 14 PCs ein Board zur Verfügung stehen. „Eine sinnvolle Investition aus Sicht des Fördervereins.“, so der Fachlehrer Jörg Hoffmeister. „Durch diese Spende wurde der Vorrat an Boards mehr als verdoppelt“, Hoffmeister weiter. Jetzt besteht sogar die Möglichkeit, für Projektarbeiten, Referate oder Sonderaufgaben ein solches Gerät leihweise an die Schüler mit nach Hause zu geben.

„Diese Programmieraufgaben bereiten den Schülern immer viel Freude, da man die Resultate nicht nur am Bildschirm, sondern auch auf dem Board sieht.“, erläutert Jörg Hoffmeister den Unterrichtseinsatz. So können nicht nur die Ampelsignale direkt auf dem Board ausgegeben werden, sondern auch Tasten abgefragt werden. Drückt beispielsweise ein Fußgänger den Anforderungskontakt der Fußgängerampel, schaltet die Fußgängerampel in der entsprechenden Ampelphase um.

Borys Jedrzejewski präsentiert Ampelsteuerung

Diese Programmierboards werden jedoch nicht nur im aktuellen Unterricht eingesetzt, sondern auch in den bald anstehenden Mittelstufenprojekten: Dort sollen demnächst an einer Modell-Rennbahn unter anderem Runden-Zeiten ermittelt und Geschwindigkeiten berechnet werden. Spielerisch erfahren die Schüler so die Resultate ihrer Arbeit. Spaß muss sein!

Fotos zum Unterrichtseinsatz sehen Sie in der nachfolgenden Bildergalerie (Bilder zum Vergrößern anklicken):

• Borys Jedrzejewski praesentiert Ampelsteuerung
  • Im Vordergrund Alexander Straub
  • Joerg Hoffmeister uebergibt Boards
  • Von Links Nicolai Krause Mark Grinberg
  • Von links Buenyamin Ayvaz Damjan Odzakovic
  • Vorne Pierre Owicki Patrick Weiss hinten sitzend Stefan Stefanowski stehend Borys Jedrzejewski Ugur Civak

Redaktioneller Teil: Sieglinde Jeske

Fotos und technische Beschreibung: Jörg Hoffmeister