Mein Ziel: Schulabschluss mit berufsbezogener Bildung!

Denn: Praxiskenntnisse zahlen sich aus …

Sie erhalten individuelle Beratung und können hineinschnuppern in berufliche Bildung: Bau- und Gestaltungstechnik, Informationstechnik, Ingenieurwissenschaften, Maschinenbau- oder Elektrotechnik, unsere Schüler zeigen Ihnen gern ihr Können.

Anmeldungen sind am Info-Samstag  möglich von 9.30 bis 13.00 Uhr, außerdem  in der Zeit vom 19.02. bis 02.03.2018

Infosamstag – beraten und anmelden

Wann:    03.02.2018, 9.30-13.00 Uhr

Wo:        An allen drei Standorten des BTG

Stadtmitte Gelsenkirchen, Overwegstr. 63

Gelsenkirchen-Heßler, Grimmstr. 44 (Gestaltungstechnik)

Gelsenkirchen-Buer, Turmstraße 9 (Bautechnik)

Wo liegen meine Talente – welche bringen einen guten Job für meine Zukunft?

Vor dieser Frage stehen Jugendliche, die die Klasse 9 oder 10 besuchen. Handwerkliche Praxiskenntnisse und einen Einblick ins Berufsleben zu geben, das ist ein wesentlicher Vorteil unserer Schulformen am Berufskolleg für Technik und Gestaltung in Gelsenkirchen. Oder planen Sie Berufsausbildung plus Studium? Wir kooperieren mit der Westfälischen Hochschule! Internationaler Schüleraustausch erfolgt mit Polen, Schottland, Malta, La Réunion.

1. Fachhochschulreife oder Abitur?

Alle Bildungsgänge enthalten große Praxisanteile in der Schule und natürlich auch Betriebspraktika:

• Das Technische Gymnasium führt in Ingenieurwissenschaften zur Allgemeinen Hochschulreife (Abitur) (3 Jahre)
  • Die Berufsfachschulen Gestaltung, Informationstechnik und Maschinenbautechnik vermitteln die Fachhochschulreife und den Berufsabschluss nach Landesrecht (3 Jahre)
  • Die Berufsfachschule Bau vermittelt die Fachhochschulreife und berufliche Kenntnisse (2 Jahre + 6 Monate Praktikum, von denen große Teile während der Schulzeit absolviert werden)

2. Berufsfachschule 1jährig Ziel FOR/FOR+Q/HSA 10

Farb- und Raumgestaltung, Bau- und Holztechnik, Elektro-, Metalltechnik, Medien-/technologie

• berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in einem gewählten Berufsfeld,

• praxisnahe Ausbildung,

• Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder Fachoberschulreife (evtl. mit Qualifikationsvermerk).

3. Ausbildungsvorbereitung Metalltechnik

• intensive Förderung in kleinen Klassen,

• berufliche Orientierung,

• berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in verschiedenen Berufsfeldern,

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9.

Anmeldung an der Schule

Verbindlich ist Ihre Anmeldung, wenn uns Ihre vollständigen Unterlagen vorliegen.

Anmelde-Unterlagen können am Infosamstag und in der Zeit vom 19. Februar 2018 bis zum 2. März 2018 in der Schule am Standort Overwegstraße 63 abgegeben werden. Auch hier erfolgt durch Lehrer nochmals Einzelfallberatung.

Wenn alle erforderlichen Unterlagen vorliegen, können Sie sich gleich anmelden.
Die erforderlichen Unterlagen sind:

Anmeldebogen  (mit Unterschrift der gesetzlichen Vertreter)

Letztes Zeugnis (Original und Kopie)

Lichtbild

Anmeldezeiten: 19.02.-02.03.2018

Mo-Mi von 9.00-12.00 Uhr und von 13.30-15.30 Uhr, Donnerstag von 9.00-12.00 Uhr und 13.30-18.00 Uhr, Freitag 9.00-12.00 Uhr;

Infosamstag 03.02.2018 9.30-13.00 Uhr